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2006年運動会のお弁当のレシピ

読書の秋!スポーツの秋!!食欲の秋!!! 今月は運動会に家族で楽しめるお弁当をご紹介いたします。運動会と言えば、紅白饅頭・・・もありますが、なんといってもお弁当。家族はもちろん、お友達の家族とも一緒に食べるお弁当は格別でしょう!!
いろいろなアイデアを盛り込んだ簡単に作れる、上赤糖・本和香糖を使ったおいしいお弁当をチャイルドクッキング鈴木真由美先生に作っていただきました。運動会に向けて子どもから大人まで楽しめるお弁当を、是非家族みんなで作ってみるのはいかがでしょう。

運動会のお弁当(おいなり巻き、アスパラの肉団子、カラフルピクルス
ひき肉と野菜の卵ボール、かぼちゃスティック)

運動会のお弁当
鈴木先生の“ココがポイント★”
甘・辛・酸の味を組み合わせ、子供から大人も好むお弁当のおかずにしました。そして、上赤糖、本和香糖は全種類使用し、それぞれの特徴をいかして、煮汁・ダレ・漬け汁などに使っています。上赤糖・本和香糖それぞれの味をみながら作ってみて下さい。
所要時間  2時間
カロリー  846Kcal
塩分    4g
※カロリー、塩分は1人分の値です。
■おいなり巻き
おいなり巻き  
素材
材料 4人分
材料

2合

こんぶ

10cm

大さじ1

すし酢
  酢
  砂糖(本和香糖)
  塩


大さじ3
小さじ2
小さじ1/2

油揚げ

5枚

煮汁
  だし汁
  醤油
  酒
  砂糖(漆)

 

1カップ
大さじ4
大さじ2
大さじ4

桜えび

大さじ3

いりゴマ(白)

大さじ1

緑茶

大さじ2

  1. といだ米を炊飯器に入れ、昆布・酒を加え少し固めに炊く。
    鍋にすし酢の材料を入れ、砂糖が溶けたら火を止める。あら熱がとれたら、 炊けたご飯に混ぜ2等分にし、桜えびといりゴマ、緑茶の2種類のすし飯を作る。
  2. 油揚げの端を切り落とし1枚に広げる。熱湯をかけ油抜きをし、煮立った煮汁の中に入れ、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 油揚げを軽くしぼり、まきすの上に広げ、@のすし飯をのせて巻く。
■アスパラの肉団子
アスパラの肉団子  
素材
材料 4人分
材料

アスパラ

4本

合びき

150g


  酒
  塩


小さじ1
少々

たまねぎ

1/4個

おろししょうが

小さじ1/4

揚げ油

適宜

タレ
  水
  醤油
  砂糖(亜麻)
  片栗粉


50cc
大さじ1.5
大さじ1
大さじ1/2

  1. アスパラガスは根元とはかまを取り、半分に切る。
  2. 鍋にタレの材料を合わせ、とろみがつくまで弱火で温める。
  3. ボールに合びき肉とAを入れ、よく混ぜる。
  4. アスパラガスにAを巻いて、中温の油で揚げ、(2)のタレにからませる。
■カラフルピクルス
カラフルピクルス  
素材
材料 4人分
材料

人参

40g

大根

40g

胡瓜

1/2本

ベビーコーン

2本

トマト

2個

つけ汁
  酢
  砂糖(本和香糖)
  レモン汁
  塩


50cc
大さじ1
小さじ1
少々

  1. トマトのへたの部分0.5〜1cmを水平に切り、中身をくり抜く。トマト以外の野菜を小さ目の乱切りにする。
  2. 鍋につけタレの材料を合わせ、砂糖が溶けるまで温める。人参をさっと茹でる。
  3. 切った野菜と人参をAのつけタレに入れしばらく置く。味がついたら、トマトの中に入れる。
■ひき肉と野菜の卵ボール
ひき肉と野菜の卵ボール  
素材
材料 4人分
材料

3個

合びき肉

50g


  醤油
  砂糖(琥珀)
  酒
  塩

小さじ1
小さじ2
小さじ1/2
少々

ピーマン

1個

人参

30g

サラダ油

小さじ1

  1. 温めたフライパンにサラダ油を入れ、合びき肉を炒める。合わせたAを加え煮詰める。
  2. 人参・ピーマンをみじん切りにする。
  3. 溶いた卵に(1)と(2)を入れ、そぼろ状になるまでフライパンで炒める。
  4. ラップに(3)を入れ綴じ、しばらくそのまま置く。中身が固まったら、ラップをはずす。
■かぼちゃスティック
かぼちゃスティック  
素材
材料 4人分
材料

かぼちゃ

200g(種を除く)

春巻きの皮

4枚

砂糖(琥珀)

大さじ3

バター

5g

レーズン

大さじ1

バニラエッセンス

少々

小麦粉

大さじ2

溶かしバター

少々

  1. かぼちゃの皮の部分を取り除き、一口の大きさに切る。耐熱ボールに入れ、レンジで約3分温めやわらかくする。
  2. (1)に琥珀・バターを入れよく混ぜ、さらにレーズンとバニラエッセンスを加え混ぜる。
  3. 小麦粉に大さじ1の水を入れ溶かす。半分に切った春巻きの皮に(2)を入れ巻き、最後の部分に水で溶かした小麦粉をぬり留める。
  4. 溶かしバターをぬり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く(約3分間)