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   2007年10月のレシピ

猛暑だった今年の夏も終わりを告げると、急に秋めいてきます。
昼と夜の長さが徐々に逆転し、まさに秋の夜長へ・・・。
秋の夜長の過ごし方の定番と言えば、読書や映画鑑賞ではないでしょうか。
今月のレシピはそんなゆったりとした時間のお供に最適な、スイーツ&ドリンクをご紹介。
程よく黒糖をブレンドした上赤糖・漆と香ばしいアーモンドを使った味わい豊かな
「漆のアーモンドラスク」とさっぱりとした生姜の味と、ほんのりと上品な甘さの
本和香糖がとても良く合う「本和香糖のチャイラテ」をご紹介。
やさしい甘さに癒されながら、たまにはお家で贅沢な時間を過ごされてはいかがでしょうか。

   “漆のアーモンドラスク”と“本和香糖のチャイラテ”

漆のアーモンドラスクと本和香糖のチャイラテ
鈴木先生の“ココがポイント★”
ラスクは簡単に作れ、アーモンドの香ばしさと黒糖風味の漆が味わいを豊かにしてくれます。チャイラテはさっぱりとした生姜味と、まろやかな本和香糖の上品な風味が、良いハーモニーとなって味わえます。生姜の量は、お好みで調整して下さい。
■漆のアーモンドラスク
漆のアーモンドラスク
  • 実作業時間  約5分間
  • 1枚分のカロリー  87kcal
  • 1枚分の塩分    0g
  • 素材
    材料 12枚分
    材料

    フランスパン

    12枚(1cm幅スライス)

    無塩バター

    80g

    大さじ4

    アーモンドスライス

    25g

    バニラオイル

    少々

    その他

    仕上げ用の

    適宜

    1. 1cm幅に切ったフランスパンをオーブントースターで表面が乾く程度に焼き、網台にのせ冷ます。
    2. ボールにやわらかくした無塩バターと漆、バニラオイルを入れよく混ぜ、漆が溶けたらアーモンドスライスを加える。
    3. 1.に2.をぬり、オーブントーズターで2〜3分焼く。(表面がブクブクしてくる程度まで)
    4. 網台にのせ冷まし、最後に適量漆をふりかける。
    ■本和香糖のチャイラテ
    本和香糖のチャイラテ
  • 実作業時間  約5分間
  • 1杯分のカロリー  130kcal
  • 1杯分の塩分    0g
  • 素材
    材料 4杯分
    材料

    牛乳

    600cc

    紅茶の葉

    8g

    本和香糖

    大さじ4

    おろし生姜

    小さじ1

    ホイップ用

    牛乳

    100cc

    本和香糖

    小さじ2

    その他

    仕上げ用の

    適宜

    1. 鍋に牛乳と本和香糖を入れ温める。本和香糖が溶け、沸騰直前になったら紅茶の葉とおろし生姜を加え、蓋をして約2分間おく。
    2. ホイップ用の牛乳を鍋に入れ、ぬるま湯程度に温める。ボールに移し、泡だて器で泡立てる。泡立ってきたら、本和香糖を少しずつ加えさらに泡立てる。
    3. 1.をカップに注ぎ、2.のホイップをのせる。最後に漆をふるいながら適量かける。