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   2007年12月のレシピ

日に日に寒さがまして、いよいよ冬本番の気配。12月と言えば“クリスマス”! 今月のレシピは、そんなみんなが集まるシーズンにぴったりのまんまるでかわいいクッキー。 本和香糖スノーボールは、泡雪を思わせるふんわりとしたやさしい色合いとやさしい甘さ。 漆スノーボールは、ほんのり黒糖風味でしっかりした甘さと深い味わい・・・。 色合いの違いも見ていて楽しい、そんなクッキーです。 もちろん、クリスマスだけでなく普段のちょっとしたおもてなしにもぴったり! どうぞお試しください!

   本和香糖と漆のスノーボール

本和香糖と漆のスノーボール
鈴木先生の“ココがポイント★”
本和香糖のやさしい甘さが口に広がるサクサクとしたクッキーです。生地にスキムミルクを加え、さらにまろやかさを引き出しました。仕上げ用の砂糖は、本和香糖だけでなく漆もよく合います。クリスマスシーズンにぴったりのかわいいお菓子です。
  • 実作業時間 約15分間
  • 1個分のカロリー 67kcal
  • 1個分の塩分   0g
  • 素材
    材料 (16個分)
    材料

    無塩バター

    薄力粉

    アーモンドプードル

    本和香糖

    スキムミルク

    仕上げ用

    本和香糖

    60g

    80g

    30g

    30g

    大さじ2.5

    ひとつまみ

     

    適宜

    適宜


      下準備
       ・無塩バターは室温で柔らかくしておく。
       ・薄力粉とアーモンドパウダーは、ふるっておく。
       ・オーブンを170℃に予熱しておく。

    1. ボールに、無塩バターと本和香糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
    2. 1.にスキムミルクを加え混ぜる。薄力粉を2回に分けて混ぜ合わせ、最後にアーモンドパウダーを加え、ひとまとめにする。ラップ(又はビニール袋)で包み、冷蔵庫で30〜1時間休ませる。
    3. 2.の生地を16等分し、ボール状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    4. 180℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15〜20分間焼く。焼けたら本和香糖、または漆にまぶす。