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2018年3月のレシピ

3月のレシピは、食養生士MICHIKOさんによる、“肉おむすび”です。 上赤糖・亜麻と醤油がしっかりと絡まり、牛肉のうま味がアップ!、ごまのごはんによく合います。 思い立ったらすぐに作れるのも魅力。お手軽に食べられて、その上ボリューム満点です。 春の行楽に、美味しい彩りを添えてくれること間違いなし♪

肉おむすび

肉おむすび
MICHIKOさんの“ココがポイント★”
しっかりとした味わいで、時間が経っても美味しく召し上がれるので、お弁当にぴったりです。
素材
2人分

牛肉(薄切り)

白煎りごま

ごはん

菜の花

150g

大さじ2

1合分

1/4袋

適量

(A)たれ

砂糖(上赤糖・亜麻)

醤油

大さじ3

大さじ2

大さじ2


  1. フライパンに(A)を煮立て、牛肉をさっと煮て、冷ます。
  2. 菜の花は塩を加えた湯でゆでて、ザルに上げ冷ます。
  3. ご飯に白ごまを加えて混ぜ合せ、小さ目ににぎる。
  4. 1.を広げて3.を包み込む。他も同じように包む。
  5. 器に盛り、ごまをふり、2.を添える。