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2019年4月のレシピ

4月のレシピは、酒匠であり料理研究家でもあるまゆみさんの“春野菜の本和香コールスロー”です。春キャベツに新玉ねぎ、美味しいお野菜がたくさん出回るこの季節に、是非楽しんでいただきたい一品です。コールスローというとマヨネーズを思い浮かべる方も多いかもしれませんが、こちらはお酢と本和香糖を使用。本和香糖の優しい甘さが、野菜本来の味わいをグッと引き立てます。

 春野菜の本和香コールスロー

春野菜の本和香コールスロー
“ワンポイントアドバイス★”
春きゃべつ、新玉ねぎなど、春の食材を使ったサラダ。マヨネーズを使わないコールスローなので、本和香糖のまろやかな甘さを感じることができます。スナップエンドウやそら豆も加えて、食感の違いも楽しめます。
実作業時間 10分
・1人分のカロリー  180Kcal
・1人分の塩分    3g
素材
材料:2人分

キャベツ

玉ねぎ

スナップエンドウ

そら豆

アスパラガス

砂糖(本和香糖)

◯菜種油

◯米酢

1/2個

1/2個

4個

4粒

2本

小さじ1

大さじ1.5

大さじ1.5

大さじ1.5


  1. キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにし、塩で揉んでしんなりするまで置く。
  2. スナップエンドウは筋を取って3〜4等分に切り、そら豆は薄皮を剥く。アスパラガスは斜め薄切りに。
  3. 2.をさっと茹で、水に取り、水気をよく切る。
  4. 1.をしっかり絞り、2.と混ぜ、◯で和える。