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2019年5月のレシピ

5月のレシピは、食スタイル作家の大石淳子先生による“そら豆のミルクジュレ”です。 わりとワンパターンな食べ方に落ち着いてしまうそら豆を、楽しく美味しく変身させてくれるレシピです。 今が旬のそら豆の豊かな味わいが、本和香糖の上品な甘さと、豆乳の優しい香りで引き立ちます。 薄緑色のつやっとした仕上がりがとてもきれいで、アクセントに添えた小口の万能ねぎが、色味も味わいもきゅっと引き締めてくれます。 よーく冷やしてお召し上がりください。

 そら豆のミルクジュレ

そら豆のミルクジュレ
大石淳子さんの“ココがポイント★”
2.では、火が強いとダマになりやすいので注意。
5.では、とろみがついてから混ぜることがポイントです。
素材
材料4〜5人分

そら豆(サヤから出し皮付き)

豆乳

生クリーム

砂糖(本和香糖)

万能ねぎ

100g

350ml

25ml

大さじ2

少々

適宜

A

粉ゼラチン

5g

大さじ1+1/2


  1. Aを混ぜ合わせふやかしておきます。そら豆は茹でて皮をむき、つぶします。
  2. 鍋に豆乳と砂糖、塩を入れて弱火にかけ、混ぜ溶かします。
  3. Aを加え溶かし、そら豆を加え混ぜ粗熱を取ります。
  4. ボールに生クリームを入れ、8分立てにします。
  5. 3.の鍋底に氷水を当ててヘラで混ぜながら冷やし、とろみがついたら4.を加え混ぜます。
  6. 器に注ぎ、冷やし固めます。お好みにより、小口切りにした万能ねぎを添えます。